职业健康安全(Occupational Health and Safety,OHS)是研究并预防因工作导致的疾病,防止原有疾病的恶化的一门专业,侧重点为研究工作中因环境及接触有害因素引起人体生理机能的变化。很多人认为职业健康安全仅和安全生产相关。其实它不单是环境安全与健康(EHS)体系的重要分支,还是一门跨领域学科,涵盖从公共卫生、环境职业医学、安全工程学、人体工学到劳动社会学、工业关系(劳动研究)、到疾病与健康社会学等各种学科。随着我国经济转型升级,新技术、新材料、新工艺广泛应用和新业态的产生,新的职业危害因素不断出现,与工作相关的肌肉骨骼系统疾病和心理健康等职业健康问题已引起广泛关注。

        我国在2001、2002年分别颁布了《职业病防治法》和《安全生产法》,并于2018和2014年分别对两部法进行了修订。目前我国已经制定了近30多部关于职业安全与健康的专门法律、行政法规,推出多部强制性和推荐性的国家职业卫生标准,已经建立了职业安全与健康的法律体系。

        2019年,中国就业人口达7.75亿人,排名世界第一,而多数人的职业生涯超过其生命周期的二分之一。同时,随着经济的发展和认识的不断提高,在职工作人员对职业健康安全的期望越来越强烈,全社会对职业健康安全的关注也越来越高。职业健康安全已经成为提升在职工作人员健康获得感、幸福感和生活质量的重要基础,涉及广大工作者健康、牵连亿万家庭福祉,事关改革发展稳定大局,是个人、单位、社会稳定持续发展的重要保障。

        2019年7月,国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》,职业健康保护行动是其中的15项重大行动之一。《健康中国行动(2019-2030年)》中明确提出了职业健康保护行动的具体目标和指标,对维护所有在职人员身体健康、促进经济社会持续健康发展至关重要。

        环境安全与健康处(EHS)将致力于提升在职人员的职业安全与健康保障,预防和控制职业病危害,维护全体在职人员身体健康,倡导健康工作方式,营造全校重视职业健康的良好氛围,不断提高在校师生的安全感、幸福感。