环境安全与健康处组织开展实验室安全管理讲座

作者:  发布者:黄金 发布时间:2024-05-29 浏览次数:10

    实验室是科研重地,也是事故频发的“危地”,近年来高校实验室安全事故威胁着在校师生的生命财产安全,也严重影响了科研进程。为进一步提升师生实验室安全意识和能力,环境安全与健康处于2024528日在物质学院组织题为《高水平科研离不开高效、安全的实验室管理》讲座。


    讲座由诺力昂亚太区HSE&S 总监高永宜主讲。他是化学工程硕士和安全技术和工程博士,国家首批注册安全工程师之一,国家注册一级消防工程师和化工安全高级工程师,拥有超过25 年的化工行业HSE工作经历,是应急管理部外资委中心安全专家委员会委员,中国石油化工联合会HSE专家,中国化学品安全协会专家库成员,中国化工环保协会有机过氧化物HSE工作组组长。 本次讲座得到AICM(国际化学品制造商协会)的大力支持。


 

    高博士从实验室事故案例出发,结合实验室安全管理的基本原则,介绍了实验室风险评估理论与方法,以及管控实践与实施。 讲座期间参会的师生积极互动,对实验室安全管理有了更深入的理解。环境安全与健康处将持续举办安全文化活动,不断提升科研人员的安全管理水平,为科研工作的顺利进行提供坚实的安全保障。