环境安全与健康处组织开展实验室机械安全培训

作者:  发布者:黄金 发布时间:2023-11-02 浏览次数:10

实验室机械加工主要危险包括设备与工具引起的坠、绞、碾、割、戳、切等伤害,如工具或刀具飞出伤人、切削伤人、头发或身体被卷入、手或其他部位被刀具碰伤、被转动的机具缠压住等伤害。为进一步加强师生机械安全意识,111日,环境安全健康处组织开展实验室机械安全培训。培训由信息学院吕坤勇博士、高级工程师、机器人与智能控制科研平台和信息学院EHS主管主讲。

吕老师从实验室机械伤害事故案例讲起,介绍了实验室各类机械设备的安全风险、危险源辨识和设备的个人防护、操作规程、培训和应急处置。 课堂讲解结束后,大家跟随吕老师到达信息学院机器人与智能控制科研平台的机械加工间,观摩激光雕刻设备的操作要领。 使用机械加工设备的实验室师生参加了本次理论和实操培训。