环境安全与健康处组织开展实验室氢氟酸安全培训

作者:  发布者:黄金 发布时间:2023-03-31 浏览次数:40

2023330日下午,环境安全与健康处组织开展实验室氢氟酸安全培训,培训在物质学院1号楼113室举行,来在物质学院、创艺学院、量子器件中心、软物质微纳加工实验室和课题组相关人员参加了本次培训。培训旨在提高实验室人员对氢氟酸危险性的认识,强调在实验过程中的个人防护,预防氢氟酸事故的发生。

培训中,环境安全与健康处培训主管黄金首先介绍到,氢氟酸具有极强的腐蚀性, 因其特有的物理、化学和毒理学特性,使用时会特别危险,需要引起实验人员的高度警惕。随后分享了氢氟酸的典型事故案例,并介绍了我校EHS部门提供的管理和服务内容。

物质学院翟晓芳课题组研究员成龙向大家详细介绍了氢氟酸的危险特性、安全使用、存储、泄漏处理和应急处置等方面的知识,并指出了氢氟酸接触后的延迟痛感及潜在危害和可能产生的事故。同时,还介绍了如何正确挑选和使用防护设备和应急处置药品,以及如何正确处理废弃化学品和材料。培训现场,实验人员积极参与讨论并观看氢氟酸应急处置视频。

环境安全与健康处高度重视师生员工的职业健康与安全,积极开展各种安全培训和应急演练,确保师生员工具备必要的技能和知识,有效地防范和应对危险化学品事故。此次氢氟酸安全培训,是EHS 实验室安全专项培训重要内容之一。