环境安全与健康处组织参加高校实验室安全工作专题培训班开班暨2023年高校实验室安全检查启动会

作者:  发布者:黄金 发布时间:2023-04-07 浏览次数:59

47日上午,教育部科学技术与信息化司、高等教育司组织召开第二届高校实验室安全工作专题培训班开班暨2023年高校实验室安全检查启动会,环境安全与健康处组织各院所安全管理员以视频会议形式参加了本次培训。因外地出差未到现场参会的人员通过移动端线上参会。

会上,教育部科学技术与信息化司副司长张国辉发表讲话。他指出高校要深刻认识实验室安全工作的重要意义,并部署了2023年高校实验室安全重点工作。清华大学实验室管理处副处长艾德生针对《高等学校实验室安全规范》和《高校实验室安全检查项目表(2023)》,进行了详细、全面地解读。

本次培训会传达了高校实验安全工作的最新要求。第一,高校实验室安全工作事关师生生命安全、学校事业发展和社会安全稳定,具有至关重要的意义;第二,定期排查整改安全隐患,形成闭环管理,防止安全事故的发生,建立健全安全责任追究制度;第三,高度重视教育部和教委实验室安全检查、认真准备、补齐短板,做到安全教育全覆盖,提升师生安全意识,做好实验室安全检查工作。

我校后续将认真落实会议精神,做好实验室安全检查各项工作,推动学校实验室安全管理持续改进。