环境安全与健康处组织开展创管学院EHS安全培训交流会

作者:  发布者:黄金 发布时间:2023-03-20 浏览次数:71

2023年3月15日下午, 环境安全与健康处组织开展创管学院 EHS 安全培训交流会。培训会在创管学院 501会议室举行,学院领导、教师及相关人员30余人参会。

交流会分为两部分,第一部分由环境安全与健康处王东鸣处长介绍环境安全与健康理论知识和我校实验室EHS管理;第二部分专项安全部分,分别由信息学院吕坤勇、上勤物业邓坚华、EHS 黄金介绍用电、消防和办公安全注意事项。

王东鸣处长首先讲解了危险源和隐患的关系、海因里希安全法则和“四不伤害”原则等安全理论,提出 EHS 管理和每位师生安全健康息息相关,随后介绍了我校实验室 EHS 管理的进展及相关要求,明确了安全负责人的责任,结合创管学院的实际情况,分析了创管学院安全管理的特点。最后王东鸣处长总结提到,“再好的技术,再完美的规章,在实际操作层面也无法取代人自身的素质和责任心。

紧接着,信息学院EHS 委员会吕坤勇博士介绍了实验室/办公用电安全。他从发生在身边的触电案例谈起,提醒大家用电安全的重要性,指出实验室/办公场所用电安全注意事项,并介绍了触电急救要点。

随后,上勤物业部门经理邓坚华详细介绍了预防和应对火灾时需要掌握的技能,如紧急疏散、火灾扑救和自救注意事项、灭火器的使用等灭火常识。

最后,EHS 培训主管黄金对办公安全注意事项做了介绍,内容包括办公室的职业健康安全基本要求、办公室的危险源辨识和办公安全 Tips 三方面。其中,黄老师对办公室人机工学和了解、认识实验室安全标识做了着重介绍。

EHS 将持续开展安全教育,宣讲普及安全常识,强化师生安全意识,提高师生安全技能, 牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,保障科研、教学实验室安全稳定运行和师生生命安全。