涉A+危险源实验室安全员培训会成功举办

作者:  发布者:黄金 发布时间:2022-09-26 浏览次数:40

 2022915日上午,涉A+级危险源实验室安全员培训会在物质学院5#105 报告厅举行。 实验室、课题组负责人、安全员50余人参加会议。 培训会由上海科技大学环境安全与健康(EHS)处组织举办。


 

王东鸣处长首先介绍了我校实验室危险源分级分类、登记工作,强调了危险源与隐患管理,并通过实验室事故案例分析,强调各安全员在实验室重大危险源安全管理中的作用,指出安全知识重于安全设施,安全意识重于安全知识,安全意愿重于安全意识。 



接下来EHS 处高级主管张梅玲老师着重介绍了危险化学品的基本概念,相关国家法律法规标准、规章制度,危险化学品的安全使用、存储、废弃处置等注意事项。她着重介绍了我校对管制类化学品的安全管理要求和安全注意事项。


 

EHS将持续开展实验室安全教育,针对不同实验室危险源分级分类,提供小班化、针对性强的安全培训,强化师生安全意识,提高师生安全技能, 做到安全教育“入脑入心”。 本次培训会的举办,一方面提高了A+危险源实验室安全员队伍的责任意识,另一方面也增强了课题组安全员对实验室危险源风险管控整体情况的了解,提升了安全员风险防控意识。