EHS 组织参加2022年高等学校实验室安全现场检查启动会

作者:  发布者:黄金 发布时间:2022-06-14 浏览次数:148

教育部科学技术与信息化司、教育部高等学校科学研究发展中心于2022614日举办2022年高等学校实验室安全现场检查启动会。环境安全与健康处组织我校实验室安全管理人员参加在线启动会。

      

        启动会上,教育部科学技术与信息化副司长张国辉在讲话中提到,在疫情风险叠加影响下,实验室安全工作越显复杂,今年是政治大年,高校需统一思想,加快推进实验室安全工作,坚决遏制实验室安全事故发生,确保师生生命安全。


实验室安全绝不是小事,必须警钟长鸣,常抓不懈,安全生产意识和工作坚决不能有丝毫松懈。高校主管部门要深入贯彻习近平总书记、中央领导通知的重要指示和批示精神,要做到坚持安全第一,坚持一切工作都以安全稳定为前提,统筹发展和安全,绝不能只重发展,不顾安全,要将实验室安全工作作为2022年的重点工作,专题研究、系统部署、严抓落实,要做到坚持问题导向,深刻汲取事故教训,举一反三,查实实验室高校安全工作的不足和实际困难,以滚石上山的勇气解决突出问题。要做到以坚决的态度、最严格的要求、最扎实的举措,抓实、抓细、抓好高校实验室安全工作,用实实在在的行动和成果说话,用安全稳定交账,坚决稳定防范遏制实验室安全重特大事故发生。随后,张国辉副司长通报了今年实验室安全自查自纠的情况,并部署了实验室安全进校现场检查的工作,同时强调了近期实验室安全工作的任务和要求。紧接着,四川省教育厅、福建省教育厅、中国矿业大学的领导和老师们就实验室安全检查工作做了经验分享和交流。


结合本次培训, 在6月22日的实验室 EHS 安全例会上, 环境安全与健康处王东鸣处长通报了近期 EHS 组织的教育部开展的2022年高校实验室安全管理培训参加情况,同时部署了本月实验室安全检查工作,要求各院所加强实验室安全检查,月底前提交本单位“复工复学”实验室安全检查情况专报。