EHS 组织参加2022年高校教学实验室安全与管理培训班

作者:  发布者:黄金 发布时间:2022-06-12 浏览次数:53

为贯彻全国高等学校实验室安全工作会议精神,落实《教育部办公厅关于组织开展2022年高等学校实验室安全检查工作的通知》(教发厅函[2022]11号)要求,教育部高等教育司于2022610-11日举办“高校教学实验室安全与管理在线培训班”。 全校各院所、中心实验室安全主要负责人及相关管理人员积极踊跃报名,环境安全与健康处组织共计100余人参加培训。


培训的主要内容涵盖:

一、实验室安全管理制度与责任体系建设

二、实验室安全管理基础与隐患治理要点

三、重点领域风险防控与信息化管理(危化品、生物安全)


开班式由教育部高等教育司课程教材与实验室处刘永强副处长主持,高教司一级巡视员宋毅作开班致辞。随后,东南大学实验室与设备管理处熊宏齐处长介绍了东南大学实验室安全及学生实验环节准入培训等工作的经验。杭州电子科技大学自动化学院姜周曙副院长总结分享了杭州电子科技大学在实验室安全标准化、信息化、数字化和智能化工作的基本情况和成绩,分析了高校实验室安全“四化”建设的必要性和重要性。

上海交通大学材料科学与工程学院副院长冯传良教授以《高校危险化学品全流程的信息化管理》为题,从高校实验室化学品安全管理形势、管理需求、管理实现基础着手,并以上海交通大学为例,介绍了高校实验室化学品全过程信息化建设实践,并提出化学品信息化管理的思考及建议。冯教授具有深厚的理论基础和丰富的实践经验。他的报告对高校实验室危化品管理具有很好的借鉴意义。

广州实验室于学东报告的题目是《高校实验室生物安全基础》,全面阐述了实验室生物安全历史、实验室安全风险管控理论基础和管控要点,并就实验室生物安全管理进行经验交流。

华东理工大学实验室与装备处副处长、安全环保办公室徐宏勇主任《以实验室安全数字化管理 —— “以人为本的实践与思考》为题,从38号文看实验室安全发展趋势,介绍了数字化工作政策背景及现实需求和当下实验室数字化工作发展路径,并分享了华理实验室安全数字化实践与思考和个人思考。徐主任的报告对高校实验室数字化管理,提倡”以人为本,预防为主“的实验室安全管理很有借鉴意义。

江南大学刘仁教授以《信息化助力下的高校实验室安全管理体系 —— 以江南大学为例》为题,结合江南大学实验室情况,系统阐述了实验室安全管理信息化建设、实验室安全管理体系和面向未来的智能化实验室安全管理,是对传统实验室管理向信息化实验室管理转变很好的探索,值得深入总结经验。

安全工作重于泰山。 通过本次培训,大家学习了各高校实验室安全管理的先进经验,深刻认识到学校实验室安全工作的重要性, 坚定了“以人为本,生命至上”的安全理念,为结合自身实际,扎实做好实验室安全管理工作,进一步健全落实风险管控和隐患排查治理双重预防工作机制,筑牢实验室安全防控体系,维护师生生命安全和身体健康,营造安全稳定的校园环境打下坚实基础。