关于新型冠状病毒疫情防控期间实验室安全工作的提醒

作者:  发布者:黄金 发布时间:2020-01-24 浏览次数:63

全体师生:

近期新型冠状病毒疫情发展迅速,为了防范疫情通过科研途径进入校园,特别提醒各位师生做好以下实验室安全工作:

1. 各实验室保持清洁卫生,实验产生的生物危险废弃物必须严格执行灭菌程序。

2. 学校各公共科研平台在开展来样测试接收外来样品时,应严格把控样品生物安全性并做好登记,避免发生样品感染并引发疑似病例。

3. 各科研单位如与疫区单位开展科研合作务必报备校防疫指挥中心批准,做好必要的防护工作。外来科研人员来校交流必须按照学校疫情防控期间要求做好相应的信息登记。

4. 严禁未经安全排查并获得批准的非本实验室人员进入实验室。

最后,各生物实验室、生物危废间要特别注意做好消毒和清洁工作。实验人员带好口罩并勤洗手。请勿在实验室内饮食。

祝大家度过一个美好祥和的假期!

环境安全与健康处

2020年1月24日