学校组织收看教育部2020年科研实验室安全现场检查启动视频会议

发布者:黄金发布时间:2020-10-21浏览次数:59

10月19日上午,环境安全与健康处组织物质学院、生命学院、信息学院、创艺学院、免化所、iHuman所实验室安全主管在行政中心110 会议室收看“教育部2020年高校科研实验室安全现场检查启动暨培训会”视频会议。

        教育部科技司副司长张国辉同志作动员讲话。张司长总结了2015-2019年高等学校科研实验室安全现场检查总体情况,部署了2020年高等学校科研实验室安全现场检查相关工作,要求各高校深入理解安全检查工作的重要性,进一步加强实验室安全管理,强化责任担当,扎实做好各项工作,持之以恒的开展安全教育、建立培训安全文化。随后,江苏省教育厅科技与产业处张兆臣处长、2020年高校实验室安全现场检查组组长浙江大学实验室与设备管理处冯建跃处长和清华大学水利水电工程系林鹏教授对实验室安全管理工作分别作了题为《严格管理常抓不懈 持续营造安全和谐的科研实验环境》、《高校实验室安全典型问题与检查注意事项》和《基于闭环控制的安全管理与实践》的专题报告。

         通过培训会,我校实验室安全管理工作明确了目标和任务。各实验室要进一步提高认识、明确职责,认真履责、狠抓落实,切实提高我校实验室安全管理能力和水平,确保师生人身安全和学校稳定。