教育系统安全专项整治三年行动实施方案

作者:  发布者:黄金 发布时间:2020-09-14 浏览次数:1262

教育系统安全专项整治三年行动实施方案

为加强教育系统安全专项整治,根据《全国安全生产专项整治三年行动计划》,结合部门工作实际,制定本实施方案。

一、整治目标

通过开展三年行动,推动各地各校树牢安全发展理念,强化安全生产底线思维和红线意识,完善和落实重在从根本上消除教育系统事故隐患的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程、工作机制和预防控制体系,全面加强教育系统安全风险防控和隐患治理。加强学生安全教育,加快安全生产专业人才培养和相关学科建设。扎实推进教育系统安全治理体系和治理能力现代化,专项整治取得积极成效,坚决遏制重特大事故发生,安全形势持续向好,实现教育系统安全发展高质量发展。

开展重点领域安全专项治理

加强学校实验室及危险化学品安全管理。健全实验室及危险化学品安全生产分级管理责任体系和监督体系,建立实验室人员安全培训机制。组织全面开展危险化学品等排查,建立危险源全周期管理制度。加强实验室安全教育,开设实验室安全相关专业及课程,把实验安全教育纳入相关人才培养方案。

教育部办公厅关于印发《教育系统安全专项整治三年行动实施方案》的通知.pdf