上海科技大学举行2019年实验室突发事件应急处置演练与培训

发布者:黄金发布时间:2019-12-12浏览次数:22


        20191129日中央政治局第十九次集体学习,习近平总书记就我国应急管理体系和能力建设做出重要指示,强调充分发挥我国应急管理体系特色和优势,积极推进我国应急管理体系和能力现代化。


        根据习总书记讲话精神,为加强学校师生实验室安全意识,提高师生对突发事件应急处置能力,我校2019年度实验室安全应急演练于124日在物质学院3号楼举行。本次活动由环境安全与健康处主办,物质学院承办,公共服务处、物业及医务室协办。鲁雄刚副校长,物质学院刘志副院长、徐旭光助理院长,环境安全与健康处王东鸣处长,公共服务处陈沅恺处长参加了本次活动。


        实验室突发事件应急处置涉及部门和人员众多,需要具备相应的专业知识。此次演练的科目是危险化学品泄露事故应急演练。演练模拟了石油醚意外泄漏后,人员的有序撤离、现场封锁、事故危害评估、事故有序上报、应急救援人员的个人防护、消除危险源、现场恢复、事故发生后的调查与评估等规范化应急处置流程。活动结束后,环境安全与健康处在物质学院5号楼报告厅组织了专题培训,现场演示指导危险化学品的管理体系、个人防护用品选择、实验室安全应急处置等事故案例的应对方案。


        通过演练实践与理论学习结合,学校师生对《上海科技大学实验室突发事件应急处置方案》有了更直观的认识,对于实验室安全进一步强化了安全防范意识,各环节的组织和配合得到了有效锻炼,提升了应对实验室安全事故的应急处置能力。

        为加强演练宣传和方便师生学习、观摩,本次演练采用了实况直播的方式。据统计,约526人次通过网络平台观看了直播,近100人在物质学院5号楼报告厅观看了直播。